焼酎の飲み方
Tweet |
|
|
くせの強い焼酎の個性を味わうなら、ロックがオススメ。初めは焼酎のアロマ(香り)を堪能し、氷が溶けるにつれ、今度は徐々にまろやかになっていく風味の移り変わりを楽しむことができます。ロックの場合、氷が命なので、水道水ではなく、軟水のミネラルウォーターで作った氷を用意しましょう。ワンランク上の味わいを楽しむことができます。
こんな時もクリクラのお水を凍らせて作りましょう
究極の水割りを作るには
究極の水割りを味わいたい方は、上記に紹介した軟水のミネラルウォーターを使用して、基本の6:4で割った焼酎を、数日~1週間以上、常温でねかせてみてください。長くねかせればねかせるほど、水と焼酎が解け合って味がこなれ、非常にまろやかな風味をつくりだすのです。焼酎好きのゲストを招く場合は、1週間まえからこの究極の水割りを仕込んでおけば、大喜びされること間違いなし!です。