水割り
Tweet |
|
|
コツをつかめばプロのバーテンさんと同じ水割りが作れます。
1.気に入ったグラスに氷をたっぷりと入れます。
2.ウイスキーを適量入れます。(30~45ml程度)
3.水を足さずに13回転半かきまぜる。
4.氷を足す。
5.クリクラの水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜます。
※水割りの基本的な割合は、ウイスキー1に対してクリクラの水2~2.5
これで美味しいウイスキーの水割りができます!
(うんちく)
なぜ氷を入れる前によくかき混ぜるかというと、ウイスキーと水が混ざり合う時に希釈熱が生じ温度が3度ほど上がるのです。グラスとウイスキーをしっかり冷やすことにより、ウイスキーが薄まりにくく、味のバランスが壊れにくい水割りができるようです。
3回程度軽くまぜます